Kita Alexandra

Unsere Kindertagesstätte

Wir betreuen in unserer dreigruppigen Kindertagesstätte aktuell 24 Kinder mit besonderem Förderbedarf im Alter von drei Jahren bis zum Schuleintritt. In jeder Gruppe werden 8 bis 10 Kinder betreut und gefördert.

• 3 Gruppenräume mit Nebenraum und Waschraum
  • Flur mit großem Spielbereich
  • Sprachtherapieraum
  • Mehrzweckraum
  • Snoezelen-Raum
  • Turnhalle
  • großzügiges Außengelände
  • Küche

Unser Tagesablauf

Wir frühstücken in der Zeit zwischen 09:00 und 10:00 Uhr. Neben dem freien Spiel bieten wir den Kindern die Möglichkeit, an Projekten, Ausflügen und Bewegungsangeboten teilzunehmen und aktiv das Außengelände zu nutzen. Das Mittagessen nehmen wir gemeinsam in unserer Gruppe ein.

Unser Konzept

In unserer Kita sind alle Kinder mit besonderem Förderbedarf herzlich willkommen. Die liebevolle Atmosphäre schafft für jedes Kind Geborgenheit und Wohlbefinden. Die Interaktion mit anderen Kindern, das gemeinsame Spielen und Entdecken sowie alles, was Ihrem Kind Spaß macht, steht für uns im Mittelpunkt. Wir nehmen jedes Kind in seiner Einzigartigkeit und mit seinen Ressourcen wahr. Größtmögliche Selbstständigkeit in allen Entwicklungsbereichen ist Ziel unserer Förderpläne. Eine enge Zusammenarbeit mit den Eltern liegt uns sehr am Herzen. Regelmäßig stattfindende Entwicklungsgespräche, Eltern-Kind-Nachmittage ermöglichen kontinuierlichen Austausch. Wir leben Inklusion durch Vernetzung und Kooperationen im Stadtteil.

• Sprachförderung
  • Motopädie
  • Förderung durch verschiedene Methoden der Unterstützten Kommunikation
  • Arbeit mit lautsprachbegleitenden Gebärden und Bildkarten
  • Basale Stimulation
  • Strukturierung und Visualisierung nach dem TEACCH-Ansatz

Es bestehen bewährte Kooperationen mit Einrichtungen und Praxen für:

• Ergotherapie
  • Frühförderung Sehen
  • Frühförderung Hören und Kommunikation
  • Autismustherapie

Unser Team

Wir sind ein interdisziplinäres Team. In unserer Einrichtung arbeiten Sozialpädagog*innen, Heilpädagog*innen, Heilerziehungspfleger*innen und Erzieher*innen. Jede Gruppe ist mit einer Gruppenleitung, einer zweiten Fachkraft besetzt. Gruppenübergreifend werden die Teams von weiteren Fachkräften, Therapeut*innen, Auszubildenden und Praktikant*nnen unterstützt.

Paola Köster
koester@lebenshilfe-duesseldorf.de

Andrea Paolicelli-van den Höfel
Stellvertretende Leitung
paolicelli-van-den-hoefel@lebenshilfe-duesseldorf.de

Montag bis Freitag von 7:30 - 16:00 Uhr, Betreuungsumfang 45 Stunden

Fahrdienst

Es besteht die Möglichkeit über den LVR (Landschaftsverband Rheinland) einen kostenfreien Fahrdienst für ihr Kind zu beantragen.

Unsere Schließungszeiten

Unsere Einrichtung ist an 25 Tagen im Jahr geschlossen.

Haben Sie noch Fragen? Dann freuen wir uns über Ihren Anruf.

Heilpädagogische Kindertagesstätte Alexandra
Lohbachweg 20
Fax: 0211-90 90 66 44
lohbachweg@lebenshilfe-duesseldorf.de