Heilpädagogische Kindertagesstätte Alexandra

Unsere Einrichtung

Wir betreuen in unserer dreigruppigen Kindertagesstätte bis zu 30 Kinder mit besonderem Förderbedarf im Alter von drei Jahren bis zum Schuleintritt. In jeder Gruppe werden 8 bis 10 Kinder betreut und gefördert.

• 3 Gruppenräume mit Nebenraum und Waschraum
  • Flur mit großem Spielbereich
  • Sprachtherapieraum
  • Mehrzweckraum
  • Snoezelen-Raum
  • Turnhalle
  • großzügiges Außengelände
  • Küche

Unser Tagesablauf

Wir frühstücken in der Zeit zwischen 08:00 und 10:00 Uhr. Neben dem freien Spiel bieten wir den Kindern die Möglichkeit, an Projekten, Ausflügen und Bewegungsangeboten teilzunehmen und aktiv das Außengelände zu nutzen. Das Mittagessen nehmen wir gemeinsam in unserer Gruppe ein.

Unser Konzept

In unserer Kita sind alle Kinder mit besonderem Förderbedarf herzlich willkommen. Die liebevolle Atmosphäre schafft für jedes Kind Geborgenheit und Wohlbefinden. Die Interaktion mit anderen Kindern, das gemeinsame Spielen und Entdecken sowie alles, was Ihrem Kind Spaß macht, steht für uns im Mittelpunkt. Wir nehmen jedes Kind in seiner Einzigartigkeit und mit seinen Ressourcen wahr. Größtmögliche Selbstständigkeit in allen Entwicklungsbereichen ist Ziel  unserer Förderpläne. Eine enge Zusammenarbeit mit den Eltern liegt uns sehr am Herzen. Regelmäßig stattfindende Entwicklungsgespräche, Eltern-Kind-Nachmittage und das Eltern-Café ermöglichen kontinuierlichen Austausch. Wir leben Inklusion durch Vernetzung und Kooperationen im Stadtteil.

Unsere Therapieangebote

• Sprachförderung
  • Motopädie
  • Förderung durch verschiedene Methoden der Unterstützten Kommunikation
  • Basale Stimulation
  • Strukturierung und Visualisierung nach dem TEACCH-Ansatz
  • Tiergestützte Pädagogik mit Hunden

Es bestehen bewährte Kooperationen mit Einrichtungen und Praxen für:

• Frühförderung Sehen
  • Frühförderung Hören und Kommunikation
  • Physiotherapie

Unser Team

Wir sind ein interdisziplinäres Team. In unserer Einrichtung arbeiten Sozialpädagoginnen, Heilpädagoginnen, Heilerziehungspflegerinnen und Erzieherinnen. Jede Gruppe ist mit einer Gruppenleitung, einer Zweitkraft und einer/m Jahrespraktikant/in besetzt.

Montag bis Freitag von 7:30 - 16:00 Uhr, Betreuungsumfang 45 Stunden

Fahrdienst

Es besteht die Möglichkeit über den LVR (Landschaftsverband Rheinland) einen kostenfreien Fahrdienst für ihr Kind zu beantragen.

Unsere Schließungszeiten

Unsere Einrichtung ist an 25 Tagen im Jahr geschlossen.

Haben Sie noch Fragen? Dann freuen wir uns über Ihren Anruf.

Gina Miegel – Einrichtungsleitung
Manuela Janssen – Stellvertretung

Heilpädagogische Kindertagesstätte Alexandra

Lohbachweg 20